【環原台灣】No11. 你國家的公園,我生活的家園:邁向太魯閣族自治       【環原台灣】No10.被掠奪的日月潭:伊達邵的重建之路       【環原台灣】No9.解開山林保育的枷鎖:鎮西堡部落的翻轉      

     
   

:: 銀行捐款轉帳 ::

 

◆郵政劃撥帳號:19705371

◆銀行帳號:
凱基銀行 大安分行-(809)0407
帳號-040118014016


原住民部落行動聯盟網上論壇

 
 

◆電子郵件:millet.fund@gmail.com

【部落論壇】

→看更多部落論壇


2010部落論壇第一階段六區探訪


災後重建、部落防災與民族自治

──2010年部落論壇──

從八八風災發生至今,山區的原住民部落遭到重建特別條例、劃設特定區與平地永久屋政策的衝擊,讓各部落自救會成員倍感挫折,加上汛期將至,政府對山區原鄉的避災、防災事務毫無警覺,相關課題均與國土計畫法、原住民族自治等有密切關聯,將嚴重影響原住民族的權益。

我們從高雄杉林鄉的大愛園區,看到政府沒有原鄉重建政策,只有離鄉的永久屋選擇,而園區內對於災民生活方式的限制,令人憂心民族文化的流失。我們也從高雄、屏東的安置現況看到來自不同部落共處的文化落差,或同一個部落的居民被迫分兩處安置的窘境,部落組織遭到撕裂,原鄉重建訴求也遭到漠視。最近阿里山鄒族封路抗爭,也是在最初信任政府的重建政策,最後卻只有離鄉的樣板園區選項,才憤而走上抗爭路徑,向各界呼救。

天災人禍給原住民部落帶來無情打擊,這一次政府的措施除了衝擊災區,未來也將擴及全台各地區的原住民部落。而目前的國土計畫爭議,以及遭到擱置的原住民族基本法子法的立法工作,都讓整體原住民社會體認到事態嚴重,需要整合災區與非災區資訊以發展共識,進而團結一起行動。

為此,「小米穗原住民文化基金會」協同「台灣原住民族部落行動聯盟」等各地原住民團體,共同籌辦2010年度原住民部落論壇,透過災區與非災區的原住民團體之串聯,促進彼此對話,讓族群之間互相打氣,並分享寶貴經驗,共同討論重建、防災與自治等議題。

本論壇將規劃為三個階段,包括各地串連分享、論壇以及策略行動,漸進地推動原住民族權益的發聲,目前已規劃兩場分區座談,邀請災區代表前往非災區部落進行交流,分享經驗,並傳達總體論壇之邀請,歡迎各地區關心八八災後重建以及原住民族權益的人士,蒞臨指教。

 第一階段──分區串連分享座談

(1) 第一場花東區:4/28(三)下午13:30 主題:「部落,才是主角!」

地點:花蓮創意文化園區(花蓮市中華路144號)

出席:排灣、卑南、阿美、太魯閣、噶瑪蘭、撒奇萊雅、布農

(2) 第二場南投區:5/7(五)上午10:00 主題:「重建/自治,回部落!」

地點:台灣原住民族學院促進會(南投縣埔里鎮樹人三街281號)

出席:布農、泰雅、邵族、賽德克、平埔族

(3) 第三場阿里山區:5/18(二) 上午09:00 主題:「重建,重自己做起!」

地點:樂野活動中心(嘉義縣阿里山鄉樂野村台18線阿里山公路旁,在石棹由169公路下行)

 出席:鄒族、泰雅族

(4) 第四場北桃區:6/10(四) 晚上18:00 主題:「尊重部落主體性遷移」

地點:台灣師範大學本部誠102教室

出席:旅北族人(排灣族、魯凱族、布農族)

(5) 第五場宜蘭區:6/18(五) 下午13:00主題:「部落與文化的自主重建」

地點:宜蘭縣原住民文教促進會辦公室(宜蘭縣羅東鎮禮運路55號)

出席:魯凱族、泰雅族

(6)第六場苗中區:6/20 下午13:30 主題:「在苦難中淬煉、重生、奮起」

地點:苗栗縣鯉魚潭教會(苗栗縣三義鄉鯉魚村12鄰上山下39號)

出席:平埔族大武壟群(小林)、西拉雅族、巴宰族、泰雅族

第二階段──部落論壇    七月三日四日

第三階段──策略行動

活動聯絡人:王巍恩(小米穗原住民文化基金會)電話:0915-811215

龔靖雯(台灣原住民族部落行動聯盟)電話:0910-738029

  

說明及議程表下載:http://www.millet.org.tw/service_data.php


→看更多部落論壇