【環原台灣】No7. 「我們的就是我們的」:卡大地布傳統領域主權之戰       【環原台灣】No6. 我的發展我做主:資本入侵下的發展權之爭       【環原台灣】No5. 魚槍爭論的背後:在地生態知識與科學的對話      

     
   

:: 銀行捐款轉帳 ::

 

◆郵政劃撥帳號:19705371

◆銀行帳號:
凱基銀行 大安分行-(809)0407
帳號-040118014016


原住民部落行動聯盟網上論壇

 
 

◆電子郵件:millet.fund@gmail.com

【獎助學金】

→看更多獎助學金


【論文摘要】原住民族社區經濟的實踐—從部落文化產業到社會企業


本研究分析長期受到國民政府統治的臺灣原住民族,如何藉由文化產業如何展現社區經濟的實踐,抵抗新自由主義市場經濟的浪潮,將社會企業發展視作產業發展中的一環,在過程中尋找到替代經濟的可能性。
新自由主義意識形態的霸權讓社會篤信市場經濟為唯一的選擇,放棄尋找其他經濟模式的出路,重創原住民族的傳統文化與共產經濟體制,斷送土地與傳統資源方落得今日經濟弱勢的地位。原住民族憑藉在地智慧及政府、外界資源的投注,開展著文化產業復振經濟與傳統,仍因不諳市場運作而遭遇許多產銷問題,無法全面改善經濟情勢;但危機即為轉機,部落展現的是另一種更強調商品背後社會關係連結的「社區經濟」,小而美的另類經濟實踐模式。社會企業的出現,原住民族開始汲取其具備市場經濟與社區經濟的雙重性,內化進文化產業中來解決部落產銷問題;國家也隨之將社會企業納入政策中,包含原民會現推動原住民族互助金庫與《原住民金融法》,政府應檢討主流經濟掛帥的論述,忽視原住民族在國家發展終的角色,加速原住民族加入金融市場的遊戲。
原住民族應該將社會企業視作經濟實踐的一環,保持辯證思考以脫離外界資源的仰賴、展現原住民族文化的主體性,賦予部落文化內涵和共享精神,達致經濟獨立,不被資本主義吞噬和被市場收編的困境,從中尋找替代經濟的可能。
 
研究生:
温筱琦 阿美族

→看更多獎助學金