【環原台灣】No7. 「我們的就是我們的」:卡大地布傳統領域主權之戰       【環原台灣】No6. 我的發展我做主:資本入侵下的發展權之爭       【環原台灣】No5. 魚槍爭論的背後:在地生態知識與科學的對話      

     
   

:: 銀行捐款轉帳 ::

 

◆郵政劃撥帳號:19705371

◆銀行帳號:
凱基銀行 大安分行-(809)0407
帳號-040118014016


原住民部落行動聯盟網上論壇

 
 

◆電子郵件:millet.fund@gmail.com

【獎助學金】

→看更多獎助學金


【論文摘要】UTUX 、空間、記憶與部落建構


論文名稱:UTUX 、空間、記憶與部落建構

作者:依婉•貝林

獎助年度:2004

 

論文摘要:

本文試圖從紀錄記憶的觀點,這個紀錄記憶的觀點呈現是由實踐而來的,亦藉由家族記憶的重整以及與祖先的對話,來連結老人的記憶企圖從這樣的思考方向帶領部落走向未來,亦即以過去老人記憶的忠實紀錄來思考當代部落重建的可能性。

因此我從四個層次的記憶,重新建構過去部落的老人對於部落的想像,亦即
從祖靈的國度、生活空間、人際空間、神聖的空間等,去討論真正Tgdaya族群的社會實踐的架構。祖靈的國度主要是探討從部落老人對日常生活的記憶,透過傳統的祖靈國度,來敘述過去部落族人如何形塑部落內在的終極信仰,並實踐於生活中;生活空間探討的是部落的遷移史、部落的家屋、部落的工作空間以及部落的邊界,祖先過去不是儲存個人的財富,而是儲存共有的對山林、自然永續的財富,這是傳統的部落面對土地的一種天生親近自然的態度;人際空間所要探討的是親屬關係,以及關係的實踐、命名的文化、分享的觀念、倫理的實踐與人格的統合,希望呈現個人生命與集體生活的緊密關係。人關係的建立,不僅僅是建立部落中的人與人的和諧關係,也要與祖靈國度中的Utux建立和諧的關係,所以Tgdaya真正的生活空間包含了人世間生活空間的和諧以及祖靈國度中與Utux的和諧關係,才能真正達到生命的圓滿;神聖的空間則從傳統部落具體的神聖空間說明過去部落神聖空間的具體範圍及其被區隔的原因,以及從夢、儀式、Gaya、聖俗的對話中來理解作用在人、自然與神聖之間的關係。另外也討論了一些神聖空間在現代部落的理解所呈現某些轉化的現象,這可從基督宗教上來討論。

由這四個層次的討論去激發隱含在Tgdaya最深層的文化內涵,企圖作為將來眉溪部落重要的建構基礎。最後希望部落的建構是一個從傳統老人所記憶的空間中去尋找,接續傳統的思維與當代的思潮,來創造適合當代部落族人需要的一個部落,亦即建構一個擁有Tgdaya自己特徵的生活空間。

從紀錄過去老人的記憶於實踐,亦即全面性的記憶過去部落老人對部落的想像與理解,希望兼顧內部與外來刺激的力量,以穩健的步伐作為部落適應當代生活為目標,因此本論文最重要的方向是在於將部落最基礎的文化概念,做一個全面性的討論及紀錄,希望此研究的成果能提供給部落族人今後面對部落重建或部落營造時的參考。


→看更多獎助學金