財團法人小米穗原住民文化基金會

 

 

◆電子郵件:millet.fund@gmail.com

2018族群主流化教育系列論壇:狩獵文化與現代制度之調和論壇

《看更多新聞公告》

 

 

時間:2018年12月26日 星期三 上午九點至下午五點
地點:台北慕哲咖啡地下沙龍(台北市中正區紹興北街 3 號)
主辦:台灣原住民族政策協會、財團法人小米穗原住民文化基金會
 
自從2015年布農獵人王光祿案受到社會各界注目後,原民狩獵權的議題成為熱烈的討論項目。三年過去了,王光祿案進到等待大法官釋憲的階段,不論是野保法或獵槍管理的相關規範討論也持續在進行中。本次原策會與小米穗基金會舉辦本場狩獵權論壇,希望大家一起來了解目前面對國家法治與傳統慣習的衝突,有哪些調和的突破、以及仍有哪些難解的困境,並且期待透過現場討論的火花來找出各界可以共同努力的方向。
 
論壇規劃:
 
場次一:【狩獵權的解壓迫】
 
討論當前狩獵權在法律和社會面解壓迫工程的進展,主要以法律設計問題與修法推動兩個面向來談談目前的階段成果及挑戰。本場次邀請到陳采邑律師談當前法律實務上的現況、以及台灣狩獵研究會發言人來談談獵槍管理制度的相關問題,以及長期關注原民狩獵權議題的東華大學學自然資源管理學系博士生呂翊齊對目前狩獵議題的情勢分析。
 
場次二:【保育與狩獵調和之制度設計】
 
保育和狩獵從來不是兩個對立的議題。許多部落仍保有自主建構的內部管理規範,目前也有公部門與部落合作的狩獵自主試辦計畫,本場次邀請到裴家騏教授、浦忠勇教授與戴興盛教授與大家分享他們在不同的場域和部落共同努力的經驗
 
場次三:【部落自主治理的再建構】
 
狩獵權從來不是原住民「個人」的「身分特權」,因此除了狩獵的除罪,如何回歸部落自主管理、並與當代法治取得平衡,是當前重要的問題。本場次邀請到蔡志偉教授、官大偉教授、與吳勁毅總幹事和大家談談如何從國際法定位、土地權利、和部落經驗的角度,來談當代部落自主治理的再建構
 
場次四:【綜合座談】
 
本場次綜合座談,除了學者專家,我們也邀請許多部落族人代表及青年到場與大家分享和討論。