:: 銀行捐款轉帳 ::

 

◆郵政劃撥帳號:19705371

◆銀行帳號:
凱基銀行 大安分行-(809)0407
帳號-040118014016


原住民部落行動聯盟網上論壇

 
 

◆電子郵件:millet.fund@gmail.com

【環原台灣】No10.被掠奪的日月潭:伊達邵的重建之路

《看更多新聞公告》

 

 

報名網址←請點我

遠近馳名的台灣名勝日月潭,孕育乘載了屬於邵族人近千年的文化與歷史;她的千姿百態,也為台灣帶來龐大的觀光收益。然而,對當代的邵族人而言,日月潭的發展史同時也是是使邵族人流離失根,家庭破碎的血淚史。
 
民國70年代,邵族所在的德化社開始進行市地重劃,並認定邵族聚落為「占有公地」,依法向邵族人追繳現居地範圍15 年租金,否則要予以驅離。當時的族人多數無力繳付龐大租金,雖四處成情卻也勢不可挽,流失了大片土地。隨著台灣愈增的觀光旅遊需求,財團與政府看中了日月潭帶來的經濟效益,近年來有多個觀光BOT案進入日月潭,族人至今仍在持續努力對抗。
 
本次座談邀請到邵族民族議會秘書長,同時也是小米穗原住民文化基金會的董事Malihan Lhkahihihan陳忠駿進行主講,並邀請東吳大學民族法研究中心主任胡博硯進行與談。從邵族青年的角度如何看待族人過去所遭受的歷史傷害,當代的族人如何守護祖先留下的領域,以及政府的轉型正義該如何實踐。
 
題目:被掠奪的日月潭:伊達邵的重建之路
時間:2017/11/08(三)晚上07:00~09:30
地點: 左轉有書x慕哲咖啡(台北市中正區紹興北街3號)
主持:瑪蓋丹(邵獵團召集人)
講者: Malihan(邵族民族議會青年代表)
與談:胡博硯(東吳大學民族法研究中心主任)
主辦:小米穗原住民文化基金會X地球公民基金會
 
報名網址←請點我
 
*活動詳情請洽FB活動專頁