:: 銀行捐款轉帳 ::

 

◆郵政劃撥帳號:19705371

◆銀行帳號:
凱基銀行 大安分行-(809)0407
帳號-040118014016


原住民部落行動聯盟網上論壇

 
 

◆電子郵件:millet.fund@gmail.com

【捍衛狩獵文化 近百位原住民向花蓮縣警局陳情】

《看更多新聞公告》

 

【捍衛狩獵文化 近百位原住民向花蓮縣警局陳情】

集會時間:2015年11月 7日(六)上午10時~11時
集會地點:花蓮縣警察局前道路(花蓮市府前路21號)

近百位原住民族人11月7日上午 ,以太魯閣族為主事人向花蓮警察局遞交陳情書,要求「尊重太魯閣族狩獵文化」、「落實原住民族基本法及人權兩公約」、「撤除銅門山地檢查哨」,連同賽德克族、布農族、阿美族、排灣族、卑南族、達悟族、噶瑪蘭族等原住民皆有人到場聲援。花蓮縣警察局保安課課長欲代表花蓮縣警察局局長接受陳情書,引起群眾不滿,最後在群眾的堅持下,花蓮縣分局長始出面接受陳情書。

10月5日發生4位太魯閣族人於感恩祭期間上山狩獵,遭銅門檢查哨警員盤查並逮捕事件,嚴重侵害太魯閣族神聖的Mgay Bari (感恩祭)及傳統祖訓Gaya,造成原住民族強烈不滿,引起原住民人權團體及學者的高度關注,由小米穗原住民族文化基金會、太魯閣族學生青年會、大鳥部落、卡大地布部落、原住民守護領域聯盟等發起聲援『捍衛獵人尊嚴、還我狩獵文化』集會活動,抗議警方違法逮捕侵害原住民狩獵權,並訴求:

一、尊重太魯閣族狩獵文化、落實原住民族基本法及兩人權公約,儘速制定原住民族狩獵專法。
二、實現原住民族轉型正義,撤除動員戡亂時期遺毒:山地檢查哨,並對吉安警分局銅門派出所於檢查哨前違法盤查逮捕之警員懲處。

首先以獵人入山儀式開場,對台灣這塊土地敬酒,獻給天‘地’神靈,並以象徵性的"出草"表達太魯閣族守護獵場的決心,被逮捕的銅門部落會議主席馬少表示會狩獵的男人才是太魯閣族真正的男人,獵物是祖靈的禮物,不是犯罪物,控訴警方行為糟蹋獵物將嚴重違反gaya;而太魯閣族年輕人達固說,被抓的是他的朋友,才20歲就像殺人犯一樣被上手銬及腳鐐,朋友獲釋說從此以後不敢再上山狩獵,警察逮捕行為嚴重侵害狩獵文化。

台東利稻部落的卡法司牧師表示,狩獵是原住民族的生活,延續原住民族幾千來的生命,中華民國1949 年逃難來台不過七十多年,但原住民族在台灣這塊土地已經千百年了,呼籲要並問現場執勤的原住民族警員,為何不敢現場承認具原住民族份,是最大的悲哀。

小米穗基金會董事馬千里呼籲政府應尊重原住民族文化,也鼓勵銅門部落族人並質問現場執勤原住民族警員應思考要當個 ”人“還是只是當個警察。東吳大學法律系胡博硯副教授表示原住民族基本法第19條與野生動物保育法第21之1皆明白保障原住民族狩獵權,原住民族基於文化祭儀可獵捕保育類動物,司法審判實務也都加以肯認,花蓮縣政府及警察局切勿自外於國家法治,行政機關應依法行政,避免人權受到侵害。

法律扶助基金會原住民族專門委員陳采邑律師表示:山地管制區是源自戒嚴時期所制定之動員戡亂時期國家安全法,立法已有諸多爭議,民國81年廢止動員戡亂時期才改名稱為國家安全法,本身帶有高度的威權時代色彩,以內政部發佈人民入出臺灣地區山地管制區作業規定設置管制哨,用來行政命令來檢查山上原住民族身份及限制人民進出的自由,已有違憲的爭議。現又發生檢查哨員警隨意盤查而逮捕原住民事件,可見山上還是處於戒嚴時期,呼籲政府應落實轉型正義,撤除檢查哨,把山上的管理權交還給最了解山林生態環境的台灣原住民族。

聯 絡 人:
拉高‧迪迪(0930-166-738)、洛金‧尤道(0928-875-886)

捍衛獵人尊嚴FB專頁:
https://www.facebook.com/捍衛獵人尊嚴-1040059782711459/?fref=ts